Resep Nasi Gandul Daging Gurih Manis Khas Pati Jawa Tengah
Resep Nasi Gandul Daging gurih manis khas Pati Jawa Tengah, nasi gandul adalah makanan yang paling sering dicari saat berkunjung ke kota Pati,salah satu tempat yang tak pernah sepi pembeli salah satunya adalah warung nasi gandul Gajah mati, masakan tradisional ini menggunakan bahan dasar daging sapi, jeroan sapi, tetelan sapi yang di padukan dengan santan yang kaya campuran rempah, nasi gandul semakin nikmat dipadukan dengan sambal kecap dan kerupuk ikan bersama keluarga dan sahabat.
Artikel kali ini akan membahas mengenai apa saja bahan yang digunakan dan bagaimana cara mudah resep membuat nasi gandul daging yang gurih manis pedas, berikut adalah resep gunakan untuk sajian 3 - 4 orang :
Bahan Utama
150 gram daging sapi, untuk bahan daing sapi bisa di ganti sesuai selera, bisa juga di ganti dengan jeroan ataupun babat.750 ml airBumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 5 cabe rawit
- 3 cabe keriting
- 3 butir kemiri
- sejumput merica
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/6 sdt jinten
Bahan tambahan
- 500 ml santan kental
- 3 lbr daun jeruk
- 3 ruas jari kayu manis
- garam
- Gula pasir
- penyedap rasa/micin
- kecap manis
- 3 sdt minyak goreng
- Bahan Pelengkap
- Bawang Goreng
Langkah Pembuatan :
- Rebus daging /Jeroan dengan air sampai empuk lebih di sarankan menggunakan presto, setelah matang tiriskan dan potong dadu, untuk air rebusan bisa di jadikan kaldu.
- Haluskan semua semua bumbu, kemudian tumis dengan minyak panas kemudian masukan daun jeruk, kayu manis, setelah harus masukan daging dan santan, santan harus di aduk sesering mungkin agar minyak dan sari santan tidak pecah, setelah sedikit mendidih masukan kaldu daging ( air rebusan daging), setelah mendidih tambahkan gula merah,gula pasir, penyedap rasa, koreksi rasa sesuai selera anda, tunggu sampai mendidih dengan sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah matang taburi dengan bawang goreng, dan sajikan dengan nasi hangat beserta sambal kecap.
BalasHapusMantap resepnya, rasanya pasti enak. Saya belum pernah nyobain nasi gandul
aku orang pati belum pernah masak ini, nasi gandul memang enak puooool. jadi pengen mudik
BalasHapusunik namanya nasi gandul, jadi pengen nyoba masaknya
BalasHapusBahan-bahan dan cara masaknya enggak susah, ya..
BalasHapusJadi pengen nyobain resep nasi gandulnya. Sudah lama sekali nggak makan jadi kangen..
Saya jadi ngiler lihat gambarnya.
BalasHapusSemoga suatu hari saya bisa nyobain Nasi Gandul khas Pati.. 🥰
Pengetahuan baru ini, Mba. Semoga nanti bisa nyicip nasi gandul daging ini. Yummy.
BalasHapusenyyaaaak bgt
BalasHapusKenapa sebutannya nasi gandul, yaa?? padahal isinya aneka jenis dedagingan. keliatannya enak banget, gurih karena ngandung santan dan kaldu daging. Trimakasih resepnya, kak.
BalasHapuskonon katanya dulu pedagang nasi ini menjajakan danganya berkeliling sambil memikul dagangan, jadi gondal gandul ( bergoyang) kan daganganya alhasil di sebutlah nasi gandul, karena begoyang bergelantungan atau bahasa jawanya gondal gandul hehhee
Hapuswah, gak kepikiran kalo nasi gandul diambil dr gundal gandul 😍 sedaapp banget ini, mau nyoba ah
Hapushmmm.. nanti kalau pas libur mau cobaaa aah resep ala mba nai . kalau bayangin gurih, manis , pedas sih kayaknya mantul ya mbaaa..... mudah-mudahan ngga gagal.. kalau gagal kita pesen online aja dah... atau mba nai mau buka PO ga nih....
BalasHapusresepnya sederhana banget, meskipun belum mencobanya langsung di Pati, setidaknya aku mau nyoba bikin sendiri dulu ah.
BalasHapusSempat di luar ekspektasi karena setau saya gandul itu bahasa Jawa untuk menyebut buah pepaya yang masih muda ☺️(kecelek) .btw karena saya gak suka daging jadi saya ganti aja pakai ayam ya kalau mau cobain.☺️☺️
BalasHapussaya kira nasi gandul itu, nasi campur pepaya ternyata salah..wah...jadi ngiler lihat gambarnya...pingin nyobain mbak, maksih ya mbak ada menu baru nih
BalasHapusAuto save nih resep, saiapa tahu bisa buat salah satu menu memasak untuk keluarga di rumah. Namanya panjang banget ya, Kak. :D.
BalasHapusNamanya tu lucu banget euy.. Nasi gandul daging. Tapi kelihatannya sih enak banget. Melihatnya aja bikin aku ngiler banget..
BalasHapusSama ... Gambarnya bikin penasaran mau icip, Mbak. Haturnuhun resepnya. Bisa dicoba nih ...
BalasHapusCoba bikin ah di rumah. Baca aja sudah tergoda. Apalagi kalau dipraktikkan ya. Semoga rasanya nggak ancur deh ya
BalasHapusNasi Gandul Daging ini mirip semur daging ya cuman ada jinten dan kayu manis. jadi penasaran sama rasanya. aku sering bikin semur daging cuman gak pake santan karena suami punya GERD jadi sebisa mungkin menghindari santan, mesti tetelan mah dimakan juga, hehehe
BalasHapus